Breaking News
Join This Site
Blogger Widget Get This Widget
GADO-GADO SURABAYA

GADO-GADO SURABAYA



Bahan Sambal Kacal :
•    200 gr kacang tanah goreng
•    700 ml santan jangan terlalu kental
•    2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
•    Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
•    Minyak sayur, untuk numis
Bumbu halus:
•    5 buah cabe merah
•    5 siung bawang putih, tumis sampe layu
•    ½ sdt terasi
•    daun jeruk purut

Bahan untuk gado gado :
•    Lontong
•    Tahu goreng
•    Tempe goreng
•    Telur (rebus) iris tipis2
•    Kerupuk udang, remas kasar
•    Emping goreng
Sayuran:
•    Mentimun, kupas, iris iris
•    Kentang rebus kupas, iris iris
•    Daun selada, iris2
•    Taoge (matang)
•    Bayam/kacang panjang (matang)

Cara memasak saos / bumbu kacang :
•    Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
•    tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
•    Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya),
•    biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
•    Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
cara penyajian :
•    letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
•    kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi