Breaking News
Join This Site
Blogger Widget Get This Widget
RAWON

RAWON



Bahan:
•    2 liter air
•    500 g daging tetelan sapi, potong-potong
•    3 sdm minyak sayur
•    1 cm lengkuas, memarkan
•    1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
•    6 buah keluak, ambil isinya
•    8 butir bawang merah
•    4 siung bawang putih
•    2 buah cabai merah
•    1 cm jahe
•    1 ½ dt ketumbar, sangrai
•    2 sdt ketumbar, sangrai
•    1 sdt gula Jawa sisir halus
Pelengkap:
•    Toge pendek
•    Telur asin
•    Kerupuk Udang
•    Sambal Terasi
•    Mentimun

Cara membuat:
•    Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
•    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
•    Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
•    Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
•    Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.

•    Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
•    Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
•    Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
•    Angkat, tiriskan.
•    Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
•    Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.