Bahan:
• 60 ml air hangat
• 10 g ragi butiran
• 1 sdm gula pasir
• 200 g tepung beras, siap pakai
• 2 sdm tepung kanji
• 1/2 sdt garam
• 400 - 450 ml santan
Saus:
• 250 ml santan
• 5 g gula merah, sisir
• 1 sdm gula pasir
• 1 lembar daun pandan, potong-potong
• 1/2 sdt garam
• 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
• Aduk air, ragi dan gula hingga gula larut. Diamkan hingga berbuih.
• Taruh tepung beras, tepung kanji, dan garam dalam wadah.
• Tuangi larutan ragi aduk rata.
• Tambahkan santan, aduk-aduk hingga tercampur rata. Pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan benar-benar licin.
• Diamkan di tempat hangat selama 30 menit.
• Siapkan wajan besi/tahan liat kecil khusus untuk serabi. Panaskan di atas api sedang.
• Tuangkan sesendok sayur adonan. Masak hingga pingirnya kering dan tengahnya berlubang-luang. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
• Sajikan hangat dengan Sausnya.
Saus :
• Rebus santan bersama guka, pandan, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
• Jerangkan kembali di atas api sedang hingga mendidih.
• Tuangi larutan tepung beras, aduk hingga kental. Angkat.
Emoticon