Bahan:
• 500 g ubi jalar merah
• 50 g tepung kanji
• 1/4 sdt garam
• 250 g gula Jawa, sisir halus
• 250 ml air
Saus:
• 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
• 1 lembar daun pandan, potong-potong
• 1/4 sdt garam
Cara membuat:
• Kukus ubi hingga matang. Angkat.
• Selagi panas, haluskan ubi.
• Ambil 3/4 bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji dan garam hingga rata.
• Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak.
• Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
• Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.
• Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus, aduk hingga rata.
• Masukkan biji salak rebus, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
• Sajikan dengan Sausnya.
Saus:
• Rebus santan bersama pandan dan garam hingga mendidih.
• Angkat dan dinginkan
Emoticon