Bahan Sambal Kacal :
• 200 gr kacang tanah goreng
• 700 ml santan jangan terlalu kental
• 2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
• Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
• Minyak sayur, untuk numis
Bumbu halus:
• 5 buah cabe merah
• 5 siung bawang putih, tumis sampe layu
• ½ sdt terasi
• daun jeruk purut
Bahan untuk gado gado :
• Lontong
• Tahu goreng
• Tempe goreng
• Telur (rebus) iris tipis2
• Kerupuk udang, remas kasar
• Emping goreng
Sayuran:
• Mentimun, kupas, iris iris
• Kentang rebus kupas, iris iris
• Daun selada, iris2
• Taoge (matang)
• Bayam/kacang panjang (matang)
Cara memasak saos / bumbu kacang :
• Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
• tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
• Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya),
• biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
• Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
cara penyajian :
• letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat.
• kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
Emoticon