BAHAN :
• beras ketan 1 kg
• gula merah 200 g
• kelapa parut 0,25 butir
• garam secukupnya
CARA MEMBUAT LUPIS :
• Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
• Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
• Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
• Gula merah direbus menjadi sirup kental.
• Kelapa parut diberi sedikit garam.
• Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.
CATATAN :
Dahulu orang membuat lupis dengan membuat bentuk segi tiga.
Namun, karena susah membungkusnya dan jumlahnya menjadi sangat banyak,
maka bentuk bulat memanjang kini lebih disukai karena tidak repot dalam membungkus dan
membukanya. Agar lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.
Emoticon