Breaking News
Join This Site
Blogger Widget Get This Widget
LONTONG BALAP SURABAYA

LONTONG BALAP SURABAYA



Bahan:
•    500 gr lontong, diiris-iris
•    500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
•    kerupuk aci secukupnya
•    150 gr taoge
Bahan kuah:
•    250 gr daging berlemak
•    air untuk merebus daging
•    2 sdm minyak untuk menumis
•    3 sdm irisan bawang
•    1 ltr air kaldu dari air perebus daging
•    bumbu penyedap secukupnya
Bumbu kuah yang dihaluskan
•    3 siung bawang putih
•    5 btr bawang merah
•    1 sdt merica
•    ¼ sdt pala
•    garam secukupnya
Bahan lento kedelai:
•    50 gr kedelai
•    2 siung bawang putih
•    5 bh cabai rawit
•    1 iris kencur
•    1 lbr daun jeruk
•    garam secukupnya
•    2 sdm putih telur
•    minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
Kuah:
•    Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
•    Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
•    Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih.
•    Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
Lento kedelai:
•    Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam.
•    Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
Sambal bajak:
•    Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
Hidangkan dengan sambal bajak. Untuk: 5 porsi