Bahan:
• 2 liter air
• 500 g daging tetelan sapi, potong-potong
• 3 sdm minyak sayur
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan:
• 6 buah keluak, ambil isinya
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah
• 1 cm jahe
• 1 ½ dt ketumbar, sangrai
• 2 sdt ketumbar, sangrai
• 1 sdt gula Jawa sisir halus
Pelengkap:
• Toge pendek
• Telur asin
• Kerupuk Udang
• Sambal Terasi
• Mentimun
Cara membuat:
• Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
• Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak.
• Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
• Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya.
• Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
• Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
• Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
• Angkat, tiriskan.
• Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
• Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.
Emoticon