• 1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
• 2 sdm cuka/air jeruk nipis
• 500 ml air
• 4 lembar daun jeruk purut
• 2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan
Bumbu,haluskan:
• 8 butir bawang merah
• 8 butir kemiri
• 5 siung bawang putih
• 2 sdt ketumbar sangrai
• 1/2 sdt merica butiran sangrai
• 2 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 3 lembar daun jeruk purut
• 3 cm lengkuas muda
• 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
• 2 sdt garam
Cara Membuat:
• Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
• Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
• Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
• Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
Emoticon