Bahan Adonan Nasi:
• 1, 25 liter santan encer
• 1 lembar daun salam
• 1 sdt garam
• 500 g beras yang pulen, cuci, tiriskan
• daun pisang/plastik tebal, untuk pembungkus
Adonan Isi:
• 2 sdm minyak sayur
• 2 lembar daun jeruk purut
• 1 lembar daun salam
• 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
• 250 g daging sapi/ayam cincang
• 50 g wortel, serut halus
• 50 g buncis, iris halus
• 250 ml santan kental
Haluskan:
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah
• 2 cm kencur
• 2 cm lengkuas
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Adonan nasi:
• Masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api.
• Masukkan beras, aduk hingga santan habis. Sisihkan.
Adonan Isi:
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
• Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
• Tambahkan wortel dan buncis, aduk hingga layu.
• Tuangi santan, masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
• Taruh 1 sendok makan pebuh adonan nasi pada selembar daun pisang.
• Beri 1 sdt adonan isi. Gulung sambil tekan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
• Angkat, dinginkan.
Emoticon