Bahan Untuk Kaldu :
• 500 g daging sapi, menggunakan salah satu yang memiliki lebih banyak lemak
• 1 ½ liter air
• 2 batang daun bawang, cincang
• 2 daun jeruk
bumbu pasta :
• 3 siung bawang putih
• ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang /sangrai
• 1 sendok teh jinten, pan-panggang /sangrai
• 3 cm kencur segar
• 1 sendok makan bubuk kunyit
• 1 sendok teh lada hitam
• Garam secukupnya atau 1 kubus bumbu penyedap rasa daging sapi / daging sapi kaldu
• Gula Secukupnya
Lento Sebagai pelengkap :
- 300 g singkong parut
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- Garam secukupnya
Sambal petis :
- 5 mata burung cabe
- 2 sendok makan pasta udang kering (petis udang)
- 2 sendok teh air matang
Bahan tambahan :
- 2 besar tahu, goreng
- 150 gram taoge, didihkan dalam air panas jangan terlalu lama
- 100 g salad hijau, cincang dipotong kecil-kecil
- 150 g telur mie, dimasak
- Goreng bawang putih dan bawang merah untuk hiasan
Cara membuat :
• Merebus daging dengan 1 ½ liter air untuk membuat kaldu. Masak sampai daging empuk.
• Menggiling atau campuran pasta bumbu kecuali bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu dan gula.
• Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu pasta, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum itu.
• Sisihkan dan memasukkannya ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu.
• Kemudian musim dengan gula. Teruskan memasak sampai daging empuk.
Lento :
• Haluskan atau blender semua bahan. Campur dengan baik.
• Bentuk persegi kecil-kecil. Goreng ke dalam minyak panas. Sisihkan.
Sambal petis :
• Masak cabai, dan kemudian menggiling dengan petis udang
• Tambahkan air dan campur dengan baik.
Cara penyajian :
• Dalam piring, ambil 1 sdt sambal petis, dan kemudian tambahkan tauge, selada, mie telur, goreng tahu dan lentho.
• Tuang kaldu, kemudian hiasi dengan goreng bawang putih, bawang merah dan bawang putih goreng kerupuk.
Emoticon